首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
冬捕年鱼、杀年猪……快来一起感受热闹的东北大年
时间: 2017-01-19 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
ea1598db6cda6ba6e604e80a93eec4cd.jpg

  说起过年,很多北方人都会觉得,如果没有飘舞的雪花总是差了点劲儿,而要过真正冬天里的年,就一定非东北莫数。大雪、爆竹、大鱼大肉,构成了我们对于“年”最原始的回忆,今天,我们就去黑龙江省牡丹江市的大朱家村寻找记忆中那年的味道。
  这里是黑龙江省牡丹江市渤海镇的大朱家村,离春节不到十来天了,村里的人们都开始忙着准备过年了。这户地道的农村人家姓朱,女主人朱晓凤是村里的支书。
  朱晓凤说,买对联、办年货,是东北农村过年要办的头一件事。 为了一次性把东西买全,朱晓凤一大早来到了牡丹江市。一进商场,过年的气氛扑面而来,朱姐相中了一对“挂钱儿”。
  “挂钱儿”又叫“门签”、“吊钱儿”,一般是彩色剪纸贴在门檐上的,而现在的挂钱多做成金银财宝状,上面刻着吉祥的图案和文字,过年时挂在门边,借以邀引财源。
  除了福字、窗花,朱姐还选了写对联和福字儿的红纸,准备拿回去自己写。 牡丹江市渤海镇的大集因为临近过年,格外热闹,市场上的糖果糕点、鸡鸭鱼肉应有尽有,因为这边过年冷,温度大概在零下二十度左右,所以很多食材都是冻货。不过冻有冻的好处,这冻梨就是别的地方都没有的特产。
  冻梨、大柿子是东北人过年不能少的水果,别看现在这冻梨是硬梆梆的,用水一泡,拿到屋里一解冻就会一咬一口汁,酸甜可口。 东北的年要在腊月二十四这天用新扫帚扫尘,也就是除陈除旧的意思,每家要以干净年敬神祭祖。
  而买新筷子、新碗则是期盼家里添丁进口,子孙兴旺的意思。 第二天,是一年一度的静泊湖冬捕“开湖”,姐夫孔德军,带着我们上湖冬捕年鱼来了。
  镜泊湖是我国最大的火山熔岩堰塞湖,也是满族先民的发源地,这里湖水深度达四十米,每年从十一月下旬开始结冰,厚度能达到70厘米。每年一进腊月,镜泊湖就能开湖冬捕了。
  因为是“开湖第一网”,所以现场十分热闹,场地一边进行着宁古塔正白旗,叶赫勒家族的萨满祭祀仪式,祈求镜泊湖新的一年鱼肥水美。 另一边,有热气腾腾的几口大锅,现煮鱼肉馅水饺,给来旅游观光的人暖胃。 很快,大家都来到湖心的冰面上开始等待起网了,只见200多平米的冰面上站满了人,拉网的拖拉机轮开始绞动,800多米长的大网从冰洞中一点点滑出,顿时,伴随着水气汹涌而出的鱼,在冰面上翻滚、跳跃着,人们不禁涌上去大饱眼福。 镜泊湖是牡丹江的干流水,湖底多是石块,没有泥,所以水质好,鱼也相当好吃,没有一点土腥味,而这里多是鲢鱼,大的能有五六十斤重呢!据鱼把头说,今年冬捕的头一网上来大概有十万斤鱼,量还是很大的。
  新鲜鱼做起来简单,先烧热油,简单煎一煎,这鱼真叫一个新鲜,都入了油还折腾着自己翻身呢!待把鱼煎透,再放上葱、蒜、酱油等调料,直接加水炖就行了。不到二十分钟,新鲜的冬捕胖头鱼就出锅了。鱼肉甜丝丝的,鲜美无比。
  在东北,有首童谣说:“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪”,“小孩小孩你别馋,过了腊月就是年”,说的就是东北“杀年猪”的习俗。
  在东北农家杀猪是件大事,一般人家每年才杀一回猪。所以杀猪只有村里的熟手才能干,朱姐的三哥和大伯家的堂弟就是杀猪的好手,只有他们家,才有全套的装备,可以方便大家劈柴、烧水,给猪褪毛、剔肉,也只有像他们这种有经验的“掌刀”来杀猪,才干净麻利,还不会浪费东西。他们能把猪的肉、头、蹄儿、内脏、骨头等各部分收拾得井井有条,各尽其用,行话说就是“能多杀出五斤肉来”。 杀出来的肉,除了一部分来做杀猪菜款待杀猪的亲朋好友,剩下的都要储存起来,给过年吃肉、剁馅作准备。在东北,只要出了屋就是个天然大冰箱,所以存肉,自然是冻上最方便。 只要把肉放在雪地里,一块块摆好,再撒上血,不出两个小时就会冻得透透的,什么时候吃,什么时候拿出一块化冻就行了。
  年猪的其它部分也不能浪费,拿猪血灌血肠,不是一般地好吃。朱家三哥把猪血加水稀释,放上盐和葱花,就可以灌血肠了。
  朱家三哥吹的是早已洗干净的猪肠,他先得试试漏不漏气,然后用绳子扎紧一头,就可以往里灌血了,看起来简单,可灌多少可是有技巧的。
  猪的肠衣有大肠、小肠之分,有的粗有的细,灌进去的血量当然也不一样,朱家三哥说,最好吃的就是用大肠灌的最粗的那根血肠了。当然,这煮血肠也是有讲究的,一定得冷水下锅才行。煮血肠得掌握火候,一刻也离不了人,免得煮爆开。
  猪肉炖酸菜可是东北最著名的杀猪菜,一定要用煮肉的原汤,直接下酸菜,再用猪血表面凝成的那层膜,也叫“血筋”来提味,再把煮好的新鲜猪肉切成一片片薄片,一气下到锅里,一起炖。村里的老人说,炖酸菜最好的就是用肥肉,这样,肉的油都炖到了汤里,肥肉也不腻了,而酸菜吸了油也会格外的香。 热腾腾、晶晶亮的血肠,可是东北杀猪宴上难得的大菜,那什么是东北的杀猪宴呢? 酸菜氽白肉、猪肉炖粉条、煮排骨、炒蒜苗,可都是大菜啊,村里的前辈、自家的叔伯兄弟、出力杀猪的亲朋好友,大家开怀吃喝,而这就是常说的杀猪宴了。
  杀猪宴只是个开始,过年前还有一样不得不准备的就是面食。朱姐的老姨是家里做面点的高手,老姨说,过年的面一定要用温水和发面,豆包和年糕的馅,是用这个玫瑰红糖,加炒熟的豆沙搅拌而成的。 用发面蒸点心,寓示着家族兴旺,年年发,而包上红艳艳的红糖玫瑰馅,则寓示着全家人能甜甜甜蜜蜜、合合美美地过一年。
  除了甜甜的豆包,老姨还蒸了很多造型新奇的馒头,让人不禁眼前一亮。 而除了这些传统干粮外,老姨还用黄粘米,团了几个年糕。在这里年糕也叫年团子,年团子只有过年时候才吃,所以除了蒸几个尝尝鲜外,剩下的都冻在了外边,直到大年三十当晚,年夜饭的时候再上锅。
  眼看着离春节越来越近了,大家还有件重要的事就是——祭祖。
  大朱家村的朱氏一族,有家谱记载的始祖叫朱义翁,据考证,他是朱元璋的第十一代孙,明朝的辅国将军,降了大清后,官任骑都尉,后因被诬告,流放宁古塔,也就是今天大朱家村的所在地,虽后来被赦免但他一直没有离开这里,如今这一带数千人的朱氏家族就是由他繁衍而来的。 祭祖之后,朱姐准备给我们提前操办一桌年夜饭。
  鸡爪子菜要下油炸,而除了炸鸡爪子菜,还要炸豆腐泡,粘糕等等,朱姐说,这都寓意着新的一年大吉大利。当然,最不能缺的还是要焖上一锅自己亲手种的大米。
  大朱家村地处火山玄武岩石板地上,因此这里的米又叫石板米,因为火山岩矿物质丰富,石板又能保持温度,再加上镜泊湖的水质清澈,所以这里的米的品质非常好,焖过的米粒晶莹剔透,柔而不粘,清新鲜甜。 在东北,年夜饭的桌上必须要有鲤鱼跃龙门,预示着家庭富足,年年有余,而猪蹄鸡爪是寓意来年大家都能招财进宝、吉祥发财。这里的鸡和鱼都不能切开做,一定要整只的焖出来才行,寓意全家人这一年顺顺利利团团圆圆。 这样的好米、好菜,配上家人们的欢声笑语,这就是东北的年味儿了吧!
  
诚信建设 更多>>
QQ图片20161116085231.jpg
构筑诚信守信环境 打...
     黑龙江牡丹江销售分公司打造“诚信示范加油站”活动正式启动,这也是该公司经营由...[详细]
市消协更加关注网络消费
让农产品质量安全水平整体提升
激励守信惩戒失信 构建诚信牡丹江
创建食品安全城 打造幸福牡丹江
做好“明码标价” 禁止价格欺诈
志愿服务 更多>>
b89b529374247b6e69c34e7ba957f66e.jpg
宁安:爱心妈妈志愿团队...
     春节来临之即,爱心妈妈志愿者团队和档案局志愿者团队携手走进宁安敬老中心开展冬...[详细]
海林市“结对子、种文化”文化志愿者走进...
牡丹江市市政社区不断拓展志愿服务工作领域
“爱心先锋队”节前看望孤寡老人
西安区火炬街道利民社区党委举办“最美志...
牡丹江:创新“五单模式” 整合志愿服务资源
县区频道 更多>>
a9436e6d1cd77dbee1fc4ccf54e6669d.jpg
宁安市社会各界爱心人士...
     在春节即将到来之际,为了表达对环卫工人的关怀和祝福, 1月 17日下午,在宁安市文...[详细]
牡丹江宁安市委理论中心组阅览室正式揭牌成立
林口县防范办年前走访慰问贫困户
海林市“两节”文化活动全面启动
幸福海林的“民生答卷”
林口县林口镇强化“四个意识”教育为全面...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心