首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
坚守初心用脚步丈量人生
时间: 2018-07-13 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  记海林市公路管理站石河道班班长刘树宝
  一条路,不过数十里,一个人,却风雨无阻22年。22年来,他以路为家、心路相印,用辛勤的汗水换取滚滚车轮的行稳致远,把一路坦途带给千家万户,却把孤独和辛酸深埋心底……他就是海林市公路管理站石河道班班长刘树宝。
  夏日的清晨,公路的一切都笼罩在柔和的晨光中,道旁的柳树低垂着头,柔顺地接受着晨光的沐浴,此时刘树宝早已骑上自行车,飞快地奔向道班。这位“60后”的汉子,脸上挂着憨厚的笑容,用饱满的热情迎接忙碌的工作。1996年,刘树宝从部队转业到海林市公路管理站从事养路工作,从此他凭着一把铁锹、一把扫帚,开始了晴天一身灰、雨天一身泥的公路养护工作。
  人在路上,路在心中。上岗之初,刘树宝就一头扎进工作中,养护业务不熟练,就虚心向身边的同事请教。他总是第一个来到道班,最后一个离开,无论晴天、雨天或是节假日,都会看到他的忙碌身影,他管养的路段被评为样板路段。2003年,他从一名普通养路工被推选为石河道班班长。面对破旧的房舍,他想方设法开源节流,把有限的经费用在刀刃儿上,带领全体员工自己动手对道班房进行维修,对院落进行修整,使石河道班达到规范化道班的水平。
  舍家忘己,献身公路。刘树宝妻子常年患病,没有工作,家境比较困难,但他从来没有向单位提出任何要求,仍夜以继日地在公路上巡查,及时处理险情。据不完全统计,十几年来,刘树宝及时发现险情51处,为单位挽回损失达33万元。2013年7月30日,他的母亲正住院治疗,但持续降雨使他的心里忐忑不安,安慰了母亲后便匆匆忙忙赶回道班。沿途巡查过程中,发现海长公路8公里200米处石东小桥损毁严重,随时可能发生重大险情,他立即召集全道班员工在大雨中奋战3个多小时,堆砌了1.5米高、8米长的挡墙,当洪水冲过来,仅10分钟挡墙就被冲毁,桥基础却安然无恙。同年冬季,海长公路沿线严重雪阻,他带领员工冒雪奋战一天一夜,救出社会车辆200余台、群众400余人。当拖着挂满冰雪的身体返回的途中,发现一辆载满玉米的外地车辆困在雪里,他毫不犹豫地安排离家最近的员工将冻僵的司机带回家中安排食宿,自己和另外几名员工留下来看车,直到天亮,将被困车辆救出才离开现场。回到家中,妻子看着他一脸疲惫,一身冰雪,所有的埋怨都咽了下去,默默地流下心疼的泪水。
  率先垂范,心系员工。作为道班班长,刘树宝始终以身作则,永远冲在养护生产第一线,高标准完成各项养护生产任务。生活中,他也是个热心肠。道班有员工家境困窘,他看在眼里急在心里,时常抽出时间帮其干农活,还出资帮忙办起了养猪场,使其工作起来再没有了后顾之忧。
  刘树宝在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,全国交通运输系统劳动模范、省优秀共产党员、牡丹江市“五一”劳动奖章……近20项荣誉并没有让他停下奋进的脚步,反而成为前进的动力。在养路这个平凡的岗位上,刘树宝尝遍了一名养路工人的酸甜苦辣,顺利完成了从一名军人到一名养护工人的角色转变,在与公路朝夕相处的日子里,在严寒酷暑的洗礼中,实现着一名共产党员的人生价值。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
个别机构价格公示牌不规范
     日前,根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强对机动车检测机构价格行为监管的通知...[详细]
市消协上半年为消费者挽回经济损失31万元
坚持诚实服务理念 为创建全国文明城市助力
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
志愿服务 更多>>
201871084532794.jpg
献血志愿者 用爱暖人间
     7月 7日,黑龙江省血液中心副站长王立新带领哈尔滨献血志愿者服务队代表近80人,来...[详细]
公益路上,我们邀您“益路前行”!
江畔水上志愿者救护队成立
市民捐百余件新衣物帮山里娃
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
党旗领方向 红色穆棱行
展示社区文化成果点亮居民文化生活
绥芬河市表彰10位“身边好人”
“一村一辅警” 打造农村平安“新名片”
开展项目展评提升社区自治能力
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心