首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
大学生拾金不昧 拾3万元归还失主
时间: 2018-07-05 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “要不是张铭凯同学,就麻烦了,希望借助媒体表扬一下拾金不昧的大学生!”7月3日一大早,市民刘先生来到晨报编辑部,请记者帮忙表扬一下在南昌大学江西医学院上大学的张铭凯同学。
  据刘先生介绍,7月1日下午,他到太平路与爱民街路口处的一家银行取款,当时手里拿了一个文件袋和一个黑色皮手包。取完3万元现金后,他将现金放进了手包里。刚出银行门口,他接到一个生意伙伴的电话,要与他对一下文件袋里的一个账目。刘先生在附近的一家商店的橱窗前,一边通话,一边顺手将手包放在橱窗的外沿上,开始核对文件袋中的账目。对完账目后,刘先生将账目装进文件袋,边通话边转身离去。等刘先生回到单位准备将刚取的现金放起来时,才发现手包不见啦!里面除了3万元现金、身份证和银行卡,还有很多重要的票据!他仔细回想从取钱到通话的过程,感觉手包一定是落在了商店的橱窗前的台上了。于是,他赶紧开车快速返回,当他满头大汗地跑到橱窗前时,发现手包已经不见了。
  “叔叔,您是在找东西吗?”正在此时,一个小伙子过来问他。“是啊,我丢了一个黑色手包,里面有3万元现金、银行卡、身份证和信封装的票据。”
  小伙经过与包内身份证仔细核实后,确定这包就是失主刘先生的,随手就将手包递给了他。看到失而复得的手包,刘先生激动得连声说谢谢,并拿出一万元钱要答谢,被小伙婉言谢绝了。
  原来,小伙途经此处时,发现橱窗台前有个黑色手包,打开后里面有三叠现金,还有身份证、银行卡以及好几个装得满满的信封,心想丢失人一定会很着急,于是,他就坐在路边等候,半个多小时后,终于等来了失主刘先生。
  见小伙执意不收谢金,在刘先生的恳求下,小伙留下电话号码后转身离去。
  刘先生经过多方询问才知道,这位拾金不昧的小伙叫张铭凯,是牡丹江在南昌大学江西医学院2014级的学生。张铭凯面对金钱不动心的凡人善举,弘扬了中华民族的传统美德,彰显了雪城温暖的正能量。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
个别机构价格公示牌不规范
     日前,根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强对机动车检测机构价格行为监管的通知...[详细]
坚持诚实服务理念 为创建全国文明城市助力
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
我市诚信宣传片获大赛提名
志愿服务 更多>>
201862892050282.jpg
志愿者接力义卖帮山里娃
     为了在今年“99公益日”活动期间,筹集到更多的“温暖包”送给我市的贫困学子,牡...[详细]
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
“老人团”四年参与“保护母亲河”
孩子们组团为山里娃献份爱
孩子三年爱心义卖助他勇敢生活
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
开展项目展评提升社区自治能力
精准助残 情暖林口
宜居宜业新领地 魅力之城看林口
绥芬河市旗苑社区:忆党史不忘初心 学党章...
东风社区:学典型赛党课 喜迎党的生日
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心