首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
6万多字的手抄党章 为精神补“钙”
时间: 2018-07-03 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  每个人都有一个梦,常常寄托着我们的愿望和理想……在张文书的心里,一直也有一个梦——一个灿烂的中国梦。近年来,“中国梦”成为凝聚人心、激发正能量的热词,引发人们对未来的期待,增添了百姓圆梦的信心。“十九大”剪报绘本、6万多字的手抄党章……作为一名从税务部门退休的老党员,今年82岁的张文书用自己独特的方式寄情他的“中国梦”。
  制作“十九大”剪报寄情“中国梦”
  在张文书的家里,他最“宝贝”的东西就是那一本本剪报绘本,至今已有七八十本了。张文书早年在公社机关工作,当过校长,在税务部门退休,1962年10月,他光荣地加入中国共产党。“入党宣誓,感觉就发生在昨天。”而说到自己与剪报的情缘,还是缘于他上小学时的一次就医经历。当时,给他看病的大夫就爱好剪报,说能从中学到很多东西。受此影响,张文书从那时起就养成了剪报的习惯。从美食、养生到生活小偏方,只要他觉得有用的信息,他都会制成剪报。退休后,他通过剪贴画的形式赞美家乡、讴歌党。
  “习近平总书记曾说过,老人应该有所作为,有欢乐、有高兴。”这不,去年七八月份,为迎接“十九大”的到来,张文书就将报纸上有关“十九大”的报道全部制成剪报绘本,方便阅读学习。剪报绘本上迎风招展的五星红旗,冉冉升起的太阳,威严壮观的天安门城楼,使爱国情在红色主基调的渲染下更加浓烈。
  说到自己这么做的初衷,张文书觉得只有紧跟时代步伐,才能不落伍。为此,他还亲自剪裁报纸制作了《习近平总书记讲话精神合订本》,并且,依旧孜孜不倦地学习习近平总书记的讲话,而且许多讲话他都能背下来。“每个阶段,人的梦想都不同,在农村公社工作时,梦想能到城里工作,梦想自己的家有冰箱、彩电、洗衣机……”张文书告诉记者,时代在发展,圆了旧梦,又有新梦。
  手抄党章和入党誓词警醒约束自己
  作为一名有着56年党龄的老党员,张文书在制作剪报之余,他还手抄党章。两本沉甸甸的笔记本、6万多字的党章,是他用一个月时间完成的。“这是我2017年5月份时抄的。”在张文书看来,抄写党章是一件极为神圣的事儿,必须怀着真心、实心和信心。但由于年纪大了,视力不好,他抄写一行用纸遮住一行,以免抄串行。
  “党章是立党、治党、管党的总章程,要始终把党章筑牢在心中。”张文书说,这是他在报纸上看到的一句话,而这句话却深深地触动了他,使他不断用党章和入党誓词警醒约束自己,不断补充精神的“钙”。在他的带动下,他的家人也深受感染。“我们家有5名党员,他这样做对我们也起到了表率作用。”张文书的二女儿告诉记者,看着头发花白的父亲手抄党章,真的让她对党充满了热爱之情,老一辈人对党的热爱,值得他们儿女这一代学习。
  “我还打算用两三年时间,抄写《习近平总书记系列重要讲话读本》,为中国共产党建党100周年献礼。”张文书说,没有中国共产党就没有新中国,就没有现在的幸福生活。
  老有所为发挥一名老党员的余热
  虽然已是耄耄之年,但是张文书却是一个闲不住的人。退休后他跟随儿女在牡丹江定居,他就开始琢磨着咋为周边的人做点事儿,发挥一下余热。一次偶然机会,他在江滨公园散步,突然来了灵感,何不“领养”一小块绿地,栽树种花,美化家乡呢?他的这一想法得到了江滨公园管理处领导的大力支持。从2016年春天至今,整整3年,张文书精心地侍弄着“领养”的花坛。今年,他给花坛弄了一个心形的图案,借此提示来赏花的人用心呵护咱美丽的家园。一名公园环卫工人告诉记者,从买树苗到花的种植,为了这个小花坛,张文书老人这三年搭了不少钱,别看这个小花坛不大,夏天花盛开后,来这赏花的游人可多了。
  今年春节前夕,他还用“十九大”的相关内容制成了贺年卡,当做一次思想汇报送给单位领导。结果,不少老同事和朋友知道后,纷纷给他打电话,说是也要一张这样独特的贺年卡。“没想到,能有这么多人喜欢。”说着这些,张文书脸上的笑容更加灿烂了……
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
个别机构价格公示牌不规范
     日前,根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强对机动车检测机构价格行为监管的通知...[详细]
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
我市诚信宣传片获大赛提名
端午小长假消费投诉办结率100%
志愿服务 更多>>
201862892050282.jpg
志愿者接力义卖帮山里娃
     为了在今年“99公益日”活动期间,筹集到更多的“温暖包”送给我市的贫困学子,牡...[详细]
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
“老人团”四年参与“保护母亲河”
孩子们组团为山里娃献份爱
孩子三年爱心义卖助他勇敢生活
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
精准助残 情暖林口
宜居宜业新领地 魅力之城看林口
绥芬河市旗苑社区:忆党史不忘初心 学党章...
东风社区:学典型赛党课 喜迎党的生日
火炬街道:党员进社区 认岗服务为家园
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心