首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
美丽乡村建设的“领头雁”
时间: 2018-02-14 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “我只是个普普通通的农民,我做事追求平平淡淡中见真效。”提及为村里做的工作,温秀芬说。
  今年50岁的温秀芬是林口县龙爪镇兴隆村党支部书记。在担任村党支部书记的三年里,她为兴隆村的基础建设尽心尽力,努力建设“美丽兴隆”,让家乡面貌焕然一新。为此,她光荣当选林口县“十佳模范”。
  扮靓乡村凝聚人心 
  “下过雨后,村里坑坑洼洼的土路总是泥泞不堪,有的坑里积水下不去,都变绿了……”温秀芬回忆说。兴隆村位于龙爪镇北面,是村级区划调整后由原头道、兴隆、园艺三个村合并组成的。现有6个自然屯,全村1117户,3605人,21000亩耕地,人均收入14520元。
  对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。温秀芬对兴隆村的发展做了非常大的贡献,特别是担任支部书记以来,下决心干的第一件事就是改变村庄的面貌。“我先抓基础设施,要想富、先修路。”温秀芬带领村干部硬化村内道路3800米、排水沟12000米等项目总投入资金1160万元。村里修路时需要加宽路面,修两侧排水沟,两侧绿化带,必需扒掉杖墙、猪羊牛舍和仓房等等障碍物,需要缩进杖墙2米到5米,并且还没有任何补偿,没有一户村民同意的她就带领党员挨户做工作,拆迁时,先易后难,遇到了很多困难,温秀芬想尽一切办法排难破阻,主街道、主要巷道才实现硬化、绿化、亮化。
  “现在我们村环境好,夏天一到晚上,周边村子的居民都来遛弯。”一名村民自豪地说。温秀芬带领村民将农村住房改造,使用枣红色全瓷瓦,房屋立面统一为白色调,院落前侧规划为砖砌围墙,后侧为铁艺栅栏,突出东北农村的特色。
  关心百姓丰富文化 
  提到《婆婆也是妈》,在林口县可是家喻户晓。为丰富村民业余生活,温秀芬通过走访群众,把那些有一技之长又乐于奉献的人员组织起来组建文艺宣传队。通过文艺活动的举行影响了群众,取消了村里一些封建落后的迷信陋习,将先进的文化生活方式带入了农村,繁荣了农村群众文化,活跃了广大村民的业余文化生活,让村民们在寓教于乐的同时,受到文化的教育和艺术的熏陶。
  她带出的《夕阳红演出队》在牡丹江市群众文化队伍当中,是较突出较有代表性的一只农民群众演出团体。兴隆村夕阳红演出队参加了县、市、省、国家级等各项演出及比赛,同时获得了各种奖项。
  “这个书记,谁家有什么事了都去,就是什么事都想得到。”兴隆村村民说,温秀芬工作上勤勤恳恳,兢兢业业,一心为村民争取利益,为集体争取各项公益项目。在任职期间,她是一位朴实的农民,也是全村人民敬佩的村书记,群众对于这位村支部书记的感恩之情滔滔不绝。她对兴隆村家家户户的具体情况都了然于心,哪家生活困苦需要定时关注;哪户有残疾人员需要医疗费用;哪户家的孩子正在上高中,学习成绩优秀等,村里的细微情况都被她摸查得一清二楚。这是由她的做事风格决定的:坚持融入群众,与民同吃、同住、通行,倾听民意贴近民心,尽心服务民众所需。
  着眼未来助民致富 
  党的十九大提出的乡村振兴战略让温秀芬倍感振奋,她希望通过自己的努力为乡村发展做更多实事。为了不断增加村民收入,温秀芬不停地想招儿。2017年兴隆村调减粮食作物发展小杂粮2000余亩,发展树莓500亩,水稻种植面积达到400余亩。争取高标准农田建设项目资金1600万元,用于修田间路、桥、打井等。村民利用这些井,发展了木耳产业,红树莓产业,增加了农民的收入。去年年初利用全县土地确权有利时机,兴隆村将2轮土地承包所有耕地全部重新丈量,将超出在册面积的5000亩耕地重新发包,为村集体每年增加25万元集体收入,农户也得到相关补贴。
  “家乡漂亮了,村民人心慢慢就齐了,腰包也鼓起来了,说泄气话的少了,鼓劲儿的多了!”温秀芬欣慰地说,大伙儿看到村干部们脚踏实做实事,觉得生活有了奔头,为干事创业打下了基础。
  就是这样一位工作认真、作风扎实的村党支部书记,充分发挥了先锋模范带头作用。温秀芬担任村干部多年,农村工作经验丰富,善于做过细思想工作,为人正直、作风扎实、廉洁奉公,生活严谨,能深入群众调查研究,倾听群众呼声。在她的带领下,兴隆村各项工作都取得很好的成绩。作为一名村党支部书记,温秀芬要付出的更多,她以身作责,凭着强烈的事业心和责任心,努力完善、提升自己的工作能力和业务水平,带领兴隆村村民过上美满幸福的生活。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
志愿服务 更多>>
1111120182695710208.jpg
“爱心帮”由艳丽志愿服...
     小志愿者与小凤英互相分享零食和玩具,感情很要好,孩子们间纯真的友谊十分珍贵。2...[详细]
交警守护安全 收到暖心饺子
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
推动文化惠民 凝聚文化力量
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
慰问百岁老人 发扬敬老传统
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心