首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
大爱妻子为丈夫撑起生命尊严
时间: 2018-02-13 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  2月5日,外面的温度达到摄氏零下26度,而在阳明区阳明办事处阳光社区安居小区四号楼9单205室吴广生老人家里。却暖融融的。67岁的栾风英时不时进屋来,看看躺在床上午睡的老伴吴广生,然后又回到卫生间,继续洗老伴的衬衣和弄脏了的床单。20年来,她就是这样在忙碌中度过每一天。
  “虽然很累,但我从没想过放弃,别看是半路组织到一起的家,抛弃瘫痪的丈夫去享乐,这事儿咱不能干!”栾风英说。
  飞来横祸
  “那是一场祸,都20年了。”栾风英说,20年前的一天,丈夫在上班回家过程中被一辆摩托车撞倒,当场昏迷。被送往医院后,被诊断为头部重度塌陷粉碎性骨折。由于摩托车侧翻的冲击力,损坏了其皮下脑神经,让他差点儿成为植物人。
  出事后,吴广生在医院躺了近半年,栾风英就一直守候在丈夫身边。
  因为脑伤,吴广生1998年就病退在家。当时,他还能自己料理简单的生活,但随着年龄增长和伤势影响,他逐渐失去自理能力。
  20年来,栾风英先是凑钱给丈夫治病,再全身心地投入到照顾他的生活起居上。丈夫经常半夜发病,她就赶紧给儿子打电话。栾风英有两个孩子,一个在山东,一个在我市。但都不是吴广生的亲生孩子。远在山东的孩子得知老爸瘫痪在床,主动承担起买尿不湿的责任;有时候,吴广生半夜发病,可不管多远,在本市工作的孩子,总能第一时间背着老人去看病。
  她在家在
  吴广生的生活完已经完全不能自理。每天起床第一件事,就是给他换尿不湿;然后,栾风英就开始准备早餐,各种青菜、八宝粥、麦片等营养丰富的早餐,搭配着牛奶,一口一口地喂丈夫吃;给他擦嘴,等他慢慢吞咽……经常喂一顿饭要花上一个多小时,“我现在的任务就是照顾好老伴儿!”爱吃冰棍,可是毕竟太凉,栾风英就一口一口地用嘴热好后,喂到其嘴里。
  为防止肌肉萎缩,她每天都给吴广生翻身、按摩……夏天,为了老伴身上不出湿疹,她一天给吴广生擦好几遍身体。每天清晨第一缕阳光照进屋子的时候,栾风英都要按时扶起丈夫,让他躺在阳光足的地方。 
  “没有她,只怕吴广生早就不在人世了。”提到栾风英,邻居们无不为之动容。面对邻居和亲戚朋友的称赞,栾风英总是一笑而过。
  “她是我的恩人,没有她,我活不到现在。”吴广生含糊不清的心里话,是栾风英翻译出来告诉记者的,因为这么多年,他的话,只有栾风英能听懂。
  “家虽不富裕,但特别有爱。”这话对于吴广生来说一点儿都不夸张。吴广生身高1米75,栾风英扶他翻身、换尿布,把他从床上抱起来、放在轮椅上……其中任何一个步骤,都极其吃力。生活中的点滴,都被邻居们看在眼里,也感动着。一位邻居说,虽然两口子是后到一起组成的家庭,可是比原配夫妻感情都要深厚。  
  永不言弃
  有一年,栾风英因心脏病住院。她央求大夫,想在病房里靠着自己的床位,再租一个床位。大夫不解地看着栾风英,她才把丈夫的情况如实相告。就这样,她边治病边照顾了丈夫半个多月。
  栾风英的善良,也感动了其他病友,大家感慨地说,人生的幸福有很多种,但像他们一样的,还是第一次遇到。
  看到吴广生生活不能自理,有人劝栾风英说:“你也这么大年龄了,还有各种病,把大哥送敬老院得了。”听到这话,栾风英泪如雨下,“这么多年都熬过来了,只要我能动弹一天,就要好好照顾他一天!”
  20年来,吴广生从没听过妻子一句泄气的话,更没见她发过脾气。曾经和吴广生一起工作过的同事孙吉福说:“嫂子勤劳、朴素,特别能吃苦,特别有爱,特别温馨。”虽然吴广生瘫痪在床,但他身上的背心、衣服和床单、被褥,总是干干净净。
  吴广生生病的这20多年,栾风英学会了理发、量血压、穴位按摩,甚至连肌肉针也会打了。栾风英告诉记者,自己的心愿就是让丈夫多活几年,她更希望有一天丈夫能够真正好起来。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
志愿服务 更多>>
1111120182695710208.jpg
“爱心帮”由艳丽志愿服...
     小志愿者与小凤英互相分享零食和玩具,感情很要好,孩子们间纯真的友谊十分珍贵。2...[详细]
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
清福社区小年给空巢老人送水饺喽!
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
慰问百岁老人 发扬敬老传统
宁安市举办“不忘初心 牢记使命”演讲大赛
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心