首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
75岁妹妹照顾101岁哥哥40年
时间: 2018-02-13 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  提到孝心,大多数人想到的是子女对父母,儿孙对长辈。今天,我们来讲述一个别样的孝心故事:长兄为父,当年大哥将妹妹抚养长大;羊羔跪乳,如今妹妹守护着年迈的大哥,而这一守就是40年。新的一年,妹妹彭辉75岁,老哥哥彭喜财已101岁高龄。新年心愿:老妹妹要陪老哥哥直到生命的尽头。
  长兄如父护她长大
  “他是我大哥,其实从小到大,我一直把他当成父亲。”在东四条路福民街信大居民小区,一间洒满阳光的温暖民宅里,彭辉握着老哥哥彭喜财的手,思绪回到了久远的过去。
  当年,彭辉还是一个十几岁小女孩的时候,亲人们相继离世,年长她25岁的大哥撑起了这个家,照顾两个小妹妹和一个年幼的侄子。大哥性格憨厚,不多言不多语的他每天只知道到处收罗能吃的东西,确保家人不被饿死。
  “光秃秃的苞米胡子背回来,磨成粉蒸成干粮,在当时就是最好的食物了,经常是我们吃大哥看着。”聊到这儿,彭辉低头抚平了老哥哥的衣角,再抬起头时眼角有了泪水。
  大哥命苦,好不容易娶了一房媳妇,嫂子最终却因难产大出血走了。一个大男人领着仨孩子,谁还敢嫁?大哥索性就不找了,一心一意拉扯他们长大。后来,他们为了各自的生活离开了农村,留下了大哥一个人独自生活。
  1980年,彭辉回到了老家,而眼前的一幕让她心酸不已:两间草房被大水冲毁了,年过六旬的大哥一个人艰难度日。“也该换我照顾他了。”和爱人商量后,彭喜财被妹妹接到了牡丹江,后来彭辉的爱人去世,女儿出嫁了。家里就剩下了这老兄妹俩。
  妹妹甘愿陪他到老
  “这几十年,我一次远门都没出去过,就在家守着他。”上街买点东西,彭辉都跟打仗似的,跑出去再跑回来。彭喜财年近九旬时,行动不便,听力和视力也开始衰退,彭辉就像照顾婴儿那样去照顾老哥哥,送进嘴里的东西都是最软的,穿在身上的衣服要最舒服的,每周固定洗澡,每天拽着老哥哥的手她才能安心入睡……在她的精心照顾下,老哥哥的气色特别好,看上去完全不像已过百岁的老人。“这不快过年了,我告诉他孩子们要回来了,这几天心情可好了!”
  家里有一位101岁的老者,让人很容易忽略彭辉的年龄,患有腿病多年的她,其实也需要人照顾,邻里亲朋也曾多次建议她把老哥哥送到敬老院,自己也好放松放松,为自己的晚年好好打算一下,彭辉有太多的不放心:“我都照顾了他四十年,说不定某天早上醒来的时候,他就离我而去了,我希望能陪他走到最后……” 
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
志愿服务 更多>>
1111120182695710208.jpg
“爱心帮”由艳丽志愿服...
     小志愿者与小凤英互相分享零食和玩具,感情很要好,孩子们间纯真的友谊十分珍贵。2...[详细]
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
清福社区小年给空巢老人送水饺喽!
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
慰问百岁老人 发扬敬老传统
宁安市举办“不忘初心 牢记使命”演讲大赛
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心