首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
夫妻都是铁路人:相见似易 团聚真难
时间: 2018-02-05 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  今天,我们给你讲讲K554次列车上的两位列车员,他们俩的妻子也都是铁路人,而对他们来说,就近的事就是能不能和家人一起过个年。
  他,只陪女儿过过
  一个大年
  近日,牡丹江晨报报道的“车票丢了 急坏七旬老人”的新闻,引起了读者的强烈反响,很多读者打来热线电话表示,事情感人肺腑的同时,也很好奇列车长燕云鹏背后的故事。昨日,记者见到了燕云鹏夫妻,带大家进一步了解属于他的故事。
  “那则新闻报道后,不少朋友给我打电话,纷纷表扬我。”燕云鹏说,朋友开玩笑说自己成了“网红”,但我觉得这挺平常的,没想到会引起这么大的反响。因为我是单亲家庭的孩子,每当在火车上看见孤独老人时,总会不由自主地把他们当成自己的家人,希望通过自己微薄的力量去帮助他们,让他们平平安安到家。
  作为牡丹江客运段的列车长,燕云鹏本来是1月30日跟着K554次列车温州四组车队出发,2月3日到牡丹江。单位考虑到他女儿参加2月1日铁路“快闪”活动,临时让他跟着2月1日温州车队出发,这也是他结婚之后第一次和妻子在一个车组上班。
  微笑的面容,精致的五官,语速平缓,说话温柔,这是燕云鹏妻子留给记者的第一印象。燕云鹏说,他和妻子崔莹莹是在铁路相识的,崔莹莹是牡丹江客运段播音员,他俩2006年开始谈恋爱,2009年才结婚。“我们恋爱第三年,便被分配到两个组上班,因为时间关系经常聚少离多,因此还分开过一段时间。”崔莹莹笑着说,两个人还是有缘分,分开没多久又在一起了,还生了一个可爱的女儿。“走到一起是缘分,一起走着是幸福。”崔莹莹撒娇般地冲燕云鹏说。
  “爸爸,今年我8岁了,你只在家陪我过了一次新年,那一次妈妈却在值班。我有一个小心愿,今年你能和妈妈一起陪我过年。”这是燕云鹏女儿在新年愿望卡片中写的一段话。原来,燕云鹏夫妻因为两人工作的特殊性,燕云鹏只陪女儿在家过了一次新年,崔莹莹陪女儿在家过了三次新年。女儿出生至今,一家三口从未度过一个“团圆年”。崔莹莹眼泪汪汪地说,今年我们两口子总算能陪女儿过个团圆年,也算满足了女儿的心愿。她最对不住的就是她的女儿,大部分时间是婆婆照看,因为有了女儿,她也十分体谅列车上的母亲,看着哺乳期的母亲行动不方便,她也会伸手帮一把。
  他,今年“三十”将与
  妻子“擦肩而过”
  微笑的国字脸,五官端正,身材魁梧,加上一身藏蓝色笔挺的制服搭配,如果不是耀眼的铁路标志映衬,标准的一个军人站在眼前。他就是本次k554列车的列车长梁志盈。
  1982年出生梁志盈从上班那天起,就跟春运结下了不解之缘。部队转业的他从2005年开始进入牡丹江火车站工作,最初是跟乘牡丹江到北京的火车,那时他还是乘务员。后续随着年龄和业务水平的提升,2012年开始担任列车长的岗位。在这期间,2009年他迎娶了当时同车从事播音员工作的妻子。
  说起这些年春运的变化,梁志盈感受最明显的就是运力有了很大改善,由当初他上班时的一趟进京列车,增加到了三趟,并且增开了现在这趟牡丹江到温州的列车。换作当年,春运的压力就可想而知了,而且,现在春运期间还会增开临客,再加上自驾和其他出行方式的发展更加有效地舒缓了春运高压。
  在每个铁路人心中,“家”分为固定的住所和移动的车厢两部分构成。几乎每个节假日都是和同事,还有来自全国各地的旅客一起度过。因此,列车上过春节这种旅客觉得新鲜的事,列车上的工作人员却习以为常。说到这,梁志盈面色平静地告诉记者:“今年我跟我媳妇又不能一起过年了”。原来今年春运的排班表已经出来了,他们夫妻俩“三十”当天,正好是一个到家,一个出发。
  正因为两人工作性质特殊,所以孩子降临这个家庭的日程延缓了些,梁志盈同学孩子都小学了,他可爱的小公主才三岁,而且一直都是由双方的老人在照顾。因为总感觉对孩子亏欠,为了能够尽量弥补,孩子有什么想法他每次休班回家都尽量满足。也正因为这样,妈妈为了孩子健康明令禁止的小零食,总是会被爸爸神秘地带到面前。而每当宝贝像妈妈炫耀着手里的零食和一天吃了多少冰淇淋时,梁志盈总是默默地准备好迎接妻子的“小灶”。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
我市食安龙江百日行动取得预期效果
登记注册“i维权”能成消费维权志愿者
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
“感谢晨报,我心里特别...
     活动现场,苏宁易购的工作人员提前布置好了场地,不仅准备好了写春联的必需品,还...[详细]
清福社区小年给空巢老人送水饺喽!
爱心企业要为公益助力
“爱心·帮”全媒体工作室再次发起公益活动
浓浓腊八粥 温暖邻里情
党员进社区爱心认领暖人心
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
慰问百岁老人 发扬敬老传统
宁安市举办“不忘初心 牢记使命”演讲大赛
看看穆棱百合小区咋破解这矛盾
心系贫困户寒冬送温暖
表彰优秀社区工作者趟出社会治理新路
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心