首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
抵御严寒,守在“温暖”第一线
时间: 2018-02-05 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  进入农历腊月,牡丹江的室外最低温度始终保持在-30℃左右,雪城再一次用寒冷证明了它的“冷地位”。当我们窝在温暖的房间里,泡上一杯热腾腾的茶,倚着暖气,享受冬日惬意时光时,却有这样一群人,默默与严寒做着“斗争”。他们迎着寒风,早出晚归,或是辗转于小区居民家中,或是穿梭于各个供热阀室井,对出现故障的供热管线进行抢修,他们就是给千家万户送“温暖”的供热维修人员。
  1月29日,记者走近这些供热维修工,记录下他们最真实的工作状态,感受他们平凡而忙碌的生活。“多长时间了?一点都不热吗?好,我们马上过去……”当天一早,还不到上班时间,牡丹江热电有限公司柴市供热站的热线电话便响个不停。习惯了早到的供热维修师傅们刚接到热线,就拿上工具向现场赶去。
  “我们开车都有点快,这都是职业病,因为抢修要第一时间赶到现场,处理问题,保证用户供暖。”维修师傅张大壮一边开着热电维修车,一边对记者说。应急突发、抢修管线、维护保养管线等都是他们最日常的工作。在柴市供热所,维修师傅只有11人,但是他们却要肩负着16000多户居民、170多万平方米的供热面积。
  不到10分钟,3位维修师傅就赶到了现场。经过排查,发现是附近一处地下供热管线出现了冻害,而解决方法就是下井,将冻上的管道烤开。有了应对方案,几位维修师傅二话不说,各就各位干起活来。
  “管钳、井钩、安全帽是我们下井必备的几件法宝。”在抢修一线干了近20年的藏师傅说着,便拿着井钩将供热井盖打开,动作麻利地下入狭窄的供热井口内。1米多深的供热井内空间十分狭小,工具很难施展。藏师傅只好以半蹲坐的别扭姿势,开始徒手拆除管道上包裹的防冻材料。此时,站在路面上记录的记者已经开始跺脚取暖,而井内的藏师傅却已经忙出了一头汗。
  “虽然忙碌,但是确实在给老百姓做好事,所以我们辛苦是值得的。”藏师傅说,供暖无小事儿,只要接到热线电话,如暖气片不排气造成气阻,热水不循环等问题,就得上门给用户调试。进入采暖期后,他们就没睡过一个安稳觉,因为要随时待命。一旦管区遇到供热管线破裂、采暖设施跑水等突发问题,作为抢修第一线的他们就必须马上到位维修。
  采访中,记者了解到,供热并不像很多人认为的只是“季节活”。过了采暖期就可以锅炉房大门一锁,工人“解甲归田”,供热的工作其实是周而复始的。维修师傅们说,一年中最忙的的确是冬季,但供暖结束后,检修管道、铺设管道等工作还都等着他们来完成,基本上一年12个月闲不着。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
我市食安龙江百日行动取得预期效果
登记注册“i维权”能成消费维权志愿者
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
“感谢晨报,我心里特别...
     活动现场,苏宁易购的工作人员提前布置好了场地,不仅准备好了写春联的必需品,还...[详细]
爱心企业要为公益助力
“爱心·帮”全媒体工作室再次发起公益活动
浓浓腊八粥 温暖邻里情
党员进社区爱心认领暖人心
牡丹江市紫云小学师生慰问道德模范
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
宁安市举办“不忘初心 牢记使命”演讲大赛
看看穆棱百合小区咋破解这矛盾
心系贫困户寒冬送温暖
表彰优秀社区工作者趟出社会治理新路
林口县荣获2015-2017年全省新农村建设先...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心