首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
一片丹心托朝阳 余热生辉映暮年
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  梦,有许多许多,酸的、甜的、苦的、辣的……在张文书的心里,一直有一个梦—一个灿烂的中国梦。近年来,“中国梦”成为凝聚人心、激发正能量的热词,引发人们对未来的期待,增添了百姓圆梦的信心。然而,承载着中华民族复兴的“中国梦”离不开每一位群众的参与和实践。作为一名从税务部门退休的81岁老人,张文书制作“十九大”剪报绘本寄情“中国梦”,饱蘸心血抄党章,植树添绿美化身边环境,以博爱之心关爱身边人,以一种“修行者”的虔诚和执着精神勾勒着梦想中的伟大祖国,并为实现这个理想而默默奋斗着。用他自己的话说,通过这种方式寄情“中国梦”,他最大的收获就是,将它作为一笔精神财富传给后代。
  制作“十九大”剪报寄情“中国梦” 
  张文书早年在公社机关工作过,当过校长,在税务部门退休,一生对党忠诚,工作兢兢业业。而说到自己与剪报的情缘,还是缘于他上小学时的一次就医经历,当时给他看病的大夫就爱好剪报,说能从中学到很多东西。受此影响,张文书从那时起就养成了剪报的习惯。从美食、养生到生活小偏方,只要他觉得有用的信息,他都会制成剪报。退休后,他通过剪贴画的形式赞美家乡,讴歌党。“习近平总书记曾说过,老人应该有所作为,有欢乐、有高兴。”这不,今年七八月份,为迎接十九大的到来,张文书就将报纸上有关“十九大”的报道全部制成剪报绘本,方便阅读学习,向社区居民宣讲。剪报绘本上迎风招展的五星红旗,冉冉升起的太阳,威严壮观的天安门城楼,使爱国情在红色主基调的渲染下更显浓烈。
  回首往事,张文书觉得只有紧跟时代步伐,才不能落伍。为此,他还亲自剪裁报纸制作了《习近平总书记讲话精神合订本》,并且依旧孜孜不倦地学习习近平总书记的讲话,而且许多讲话他都能背下来。“当学生时,梦想自己有份工作,能领到工资;国家困难时期,吃不饱肚子,梦想吃个饱饭;在农村公社工作时,梦想到城里工作,梦想自己有冰箱、彩电、洗衣机……这些都实现了,还超出了梦想。”张文书说,时代在发展,圆了旧梦,又有新梦。风华正茂的年华过去了,剩余的时间里,他希望看到一个更加般美好的国家。
  饱蘸心血抄党章永葆党的先进性 
  张文书热爱生活,热爱一切美好事物,这都源于他对党和国家充满无限的热爱之情。在制作剪报之余,他还手抄党章。“一本党章很小,但份量很重。”在他看来,抄写党章是一件极为神圣的事,必须怀着真心、实心和信心。但由于年纪大了,视力不好,他抄写一行用纸遮住一行,以免抄串行。即便如此,还是抄写一会眼前就模糊了,他只好停下笔,用水洗洗眼睛,休息片刻,再接着抄写。抄写党章,成了他闲暇生活的主