首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
一片丹心托朝阳 余热生辉映暮年
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  梦,有许多许多,酸的、甜的、苦的、辣的……在张文书的心里,一直有一个梦—一个灿烂的中国梦。近年来,“中国梦”成为凝聚人心、激发正能量的热词,引发人们对未来的期待,增添了百姓圆梦的信心。然而,承载着中华民族复兴的“中国梦”离不开每一位群众的参与和实践。作为一名从税务部门退休的81岁老人,张文书制作“十九大”剪报绘本寄情“中国梦”,饱蘸心血抄党章,植树添绿美化身边环境,以博爱之心关爱身边人,以一种“修行者”的虔诚和执着精神勾勒着梦想中的伟大祖国,并为实现这个理想而默默奋斗着。用他自己的话说,通过这种方式寄情“中国梦”,他最大的收获就是,将它作为一笔精神财富传给后代。
  制作“十九大”剪报寄情“中国梦” 
  张文书早年在公社机关工作过,当过校长,在税务部门退休,一生对党忠诚,工作兢兢业业。而说到自己与剪报的情缘,还是缘于他上小学时的一次就医经历,当时给他看病的大夫就爱好剪报,说能从中学到很多东西。受此影响,张文书从那时起就养成了剪报的习惯。从美食、养生到生活小偏方,只要他觉得有用的信息,他都会制成剪报。退休后,他通过剪贴画的形式赞美家乡,讴歌党。“习近平总书记曾说过,老人应该有所作为,有欢乐、有高兴。”这不,今年七八月份,为迎接十九大的到来,张文书就将报纸上有关“十九大”的报道全部制成剪报绘本,方便阅读学习,向社区居民宣讲。剪报绘本上迎风招展的五星红旗,冉冉升起的太阳,威严壮观的天安门城楼,使爱国情在红色主基调的渲染下更显浓烈。
  回首往事,张文书觉得只有紧跟时代步伐,才不能落伍。为此,他还亲自剪裁报纸制作了《习近平总书记讲话精神合订本》,并且依旧孜孜不倦地学习习近平总书记的讲话,而且许多讲话他都能背下来。“当学生时,梦想自己有份工作,能领到工资;国家困难时期,吃不饱肚子,梦想吃个饱饭;在农村公社工作时,梦想到城里工作,梦想自己有冰箱、彩电、洗衣机……这些都实现了,还超出了梦想。”张文书说,时代在发展,圆了旧梦,又有新梦。风华正茂的年华过去了,剩余的时间里,他希望看到一个更加般美好的国家。
  饱蘸心血抄党章永葆党的先进性 
  张文书热爱生活,热爱一切美好事物,这都源于他对党和国家充满无限的热爱之情。在制作剪报之余,他还手抄党章。“一本党章很小,但份量很重。”在他看来,抄写党章是一件极为神圣的事,必须怀着真心、实心和信心。但由于年纪大了,视力不好,他抄写一行用纸遮住一行,以免抄串行。即便如此,还是抄写一会眼前就模糊了,他只好停下笔,用水洗洗眼睛,休息片刻,再接着抄写。抄写党章,成了他闲暇生活的主要内容。
  张文书一家人中有5名党员,3名团员,他身体力行抄党章,也在家人中起到了表率作用,让儿女们很敬佩。“党章是立党、治党、管党的总章程,要始终把党章筑牢在心中。”张文书说,这是他在报纸上看到的一句话,这句话深深触动了他,使他不断用党章和入党誓词警醒约束自己,不断补充精神“钙”,校正人生航向,加强党性修养,始终保持先进性纯洁性。
  “党章总纲***个自然段,总字数***字,党章总字数***字……”在抄写党章后,张文书特意对党章进行了统计汇总,光统计的演算纸就有好几页。抄写完一遍党章后,他又替同样是党员,但因眼疾无法写字的大女儿抄了一遍,整整3万余字,饱含了他对党的浓浓深情。
  张文书说,接下来,他还打算用两三年时间,抄写《习近平总书记系列重要讲话读本》,为中国共产党建党100年周年献礼。看着这位头发花白,连手都有些抖动的老人,记者心中油然升起一股敬意。
  老有所为用行动关爱身边人身边事 
  老骥伏枥,志在千里。张文书不仅在思想上始终保持党的先进性,保持与时代发展同步,在行动上他也通过自身努力关爱身边人,美化身边环境。前年冬天,气温骤降,一场大雪飘洒而至,张文书通过与家乡穆棱市市马桥河镇政府的工作人员沟通,获得了上百株珍贵的中原牡丹,他与牡丹江江滨公园工作人员沟通后,在技术人员的配合下,将这些牡丹江栽种在了公园中,进一步丰富了公园的花卉品种,增加了市民的观赏性。
  虽然已是耄耋之年,但张文书仍每天下楼锻炼身体,深入到群众中去,了解他们的生活状况。当得知小区保安人员也喜欢养花时,他就忍痛割爱,将自己养了多年的花送给了他们。同时,当他得知家附近某单位有几名员工家在外地时,他总是在节日里为他们送去自己家做得好吃的,让他们感受到了亲人般的关怀和家的温暖。
  张文书说,这一生无论是教书育人,征税为民,还是退休后尽可能地发光发热,给身边人送去关怀,都是他热爱国家、热爱党、热爱人民的具体体现。当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,因为他的生命是熠熠生辉的,他的精力都献给了党和人民。
  而自己这么多年的剪报习惯收获最大的就是,将其中的精髓运用在一个家庭上,作为家长掌好舵,当好舵手,并将其代代传下去,让家庭的每一位成员领悟到不管干什么工作都得精准。看着一本本整理好的剪报,张文书说,这是笔精神财富,其中有一本是他作为“财富”传给后代的,上面都是有关“十九大”的内容。2018年春节前,他还想用“十九大”的相关内容制成贺年卡,当作一次思想汇报送给单位领导。“目前,贺年卡的初样还在构思中,等成型了,先让大家给把把关。”说着这些,张文书脸上的笑容更加灿烂了。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心