首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
身边好人
首页-身边好人
肖伟军,你是好样的
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  他身有多重残疾,眼睛从小就弱势,看人看物都是重影,这给他的生活带来许多不便,而且,智力发育也和正常人不一样。但是,作为社会的弱势群体中的一员,他更需要别人来帮助,可肖伟军却十年如一日,尽自己所能为社区居民做好事儿。
  采访中,朴实的肖文军告诉记者,在自己最困难的时候,是社区和邻居们帮助了我,这份恩情,只有尽自己的所能多做一点事儿,也算一个小小的回报吧!
  肖伟军一家是矿山小区的居民,父亲去世,母亲又是癌症患者,家庭生活十分困难。可是,当社区成立志愿服务队时,他就主动加入了这支义务服务队中来了。一晃10年过去了,可他始终没有改变一名志愿者的初衷。
  母子相依为命
  12月21日,记者在社区工作人员的带领下,来到东风社区,找到肖伟军的家。上午9时40分,在他居住的楼房内,映入记者眼帘的肖伟军,虽然才41岁,但是多重残疾的他,沟通起来还是有一些难度。
  与肖伟军面对面时,记者始终感觉到他心灵里的善良和勤劳,尽管家庭的重担压在他的肩上,可他始终很是乐观。
  因为自己身有残疾,到现在也没有成家。她老母亲说:“我是癌症患者,孩子又是多重残疾,像他这样,如果找个媳妇,也是怕连累人家,还是让他自己一个人生活吧!。”虽然这话听起来很是不近人情,但是,记者能发现做母亲的心思和想法。
  为了帮助这母子俩,社区出人帮助他去医院给他做了残疾鉴定,又帮助他办理了残疾证。当他拿到第一笔低保的时候,这位在困难面前从没有留过泪的汉子,留下了眼泪。每当提起这段事儿的时候,肖伟军都感激地说:“社区的好心人帮助了我,今后不管社区有啥事儿,只要是我身体能做的,我会义不容辞。”
  这么多年来,肖伟军并没有因为自己是残疾人情绪低落过,他告诉记者:“虽然自己大脑考虑问题转弯慢,视力不好,只要社区有啥活儿,安排我做啥事儿,我都能认真地完成。”正是他这样简单而厚重的人生态度,给他的生活带来了一缕阳光。
  常怀感恩之心
  透过一楼的窗户,记者看到肖伟军和母亲俩居住的家陈设极其简单,老旧的家具干净整洁,诉说着一个母子俩对生活的憧憬和渴望。
  正是有了这样的好习惯,夏季的时候,他看到小区草坪上有杂草,就不声不响地义务为小区拔草、清理卫生死角,每次他都不顾杂草中的虫子和狗粪,总是一丝不苟。有时还带上其他邻居一起劳动。
  社区书记崔淑先说:“多年来,虽然自己也是残疾人,可他一直没有忘记社区帮助的恩情,坚持用一颗感恩的心,用自己的行动践行着真善美的人生追求,在社区里播撒着温暖的种子,彰显着大爱的魅力。”
  同为社区志愿者的姜世臣说:“每年春夏季的时候,小区花草种上后,小肖就没闲着,花坛拔草养护,整治小区环境,每次都落不下他。如今,小区有今天这么干净的生活环境,离不开肖伟军的默默奉献。”
  肖伟军说:“社区红色楼宇党支部的老党员段师傅都六七十岁了,那年我去哈市看病,家里一切都是段师傅帮助照顾的,还有很多社区的志愿者和周围邻居,当我家有个大事小情,都伸出了援助之手帮我,要回报这份恩情,只有好好地投入到为社区义务服务中,来回报他们。”
  身残却主动请缨
  今年,全市开展创建文明城市,作为社区志愿者,这让肖伟军犯了难,难的是自己不能干重活儿,创城工作适应自己的活儿几乎是少之又少。
  一时间,他在创城中伸不上手,这让他心里很是不舒服。后来,听说社区要在小区内要发放创城的宣传资料和宣传袋,他赶紧找到社区工作人员,把自己想参与发放的想法说了,就这样在创城中,多了一道美丽的风景。
  “对像肖伟军这样的残疾人,一般不会安排跑楼发放的,毕竟他的视力不好,上下楼梯不方便,正好有街面宣传,他就参加了。”社区书记崔淑先说。
  在活动过程中,无论是刮风还是阴天,安排他啥活儿一点没有怨言,而且,在发放的时候,还耐心地用自己的理解向居民讲解创城的意义,号召大家要爱护小区环境,让居民更好的了解了创建文明城市的重要性。
  “我住在社区,社区就是我的家。”肖伟军是这样理解社区的,“家里脏了乱了,不得打扫打扫吗?这都是我应该做的事儿。”
  在创城中,一些小区居民习惯性地把自家东西堆放在楼前楼后,严重影响了楼区的整洁和环境的美观,肖伟军就陪同社区工作人员,挨家挨户上门做解释工作,大力宣传创建文明城市的文明礼仪文明形象。
  社区的好邻居
  记者再见到肖伟军,是前几天,他正手里拎着搓子和笤帚一点一点地扫着摔碎在楼前道上的碎玻璃,有的扫不起来,他就蹲下来,用手一个一个玻璃碎片地捡。
  他说:“这碎的玻璃最难扫,不过也要扫干净,万一邻居岁数大的人出来遛弯,踩上去就会扎脚的,周围邻居家的孩子玩耍,万一不注意踩上了,就麻烦了。”
  期间,路过的一位阿姨告诉记者,小肖这孩子可热心了,这小区每次下雪,都是他扫的,就怕我们这些老年人路滑摔着。”
  “我虽然是残疾人,我知道他们多需要帮助。但是我的腿脚好,还年轻,能帮助周围邻居做一点是一点。现在矿山小区居住的老年人和孤寡老人多,下雪如果不及时清扫,就不安全了。”肖伟军说。
  清扫卫生、清理楼前雪、帮社区发放宣传单……像这样的义务劳动,肖伟军一干就是十多年。十多年来,他没事儿就到社区“上班”,义务服务社区,不求分文,毫无索取,只是出于一颗实实在在爱护社区的心。
  义务劳动做几天容易,做上一阵子也不难,但能坚持十多年就不多见了。这在肖伟军看来,却不是什么问题。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心