首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
公民思想道德建设
首页-公民思想道德建设
“五个育人”塑造精神高地
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  近日,海林市被省委宣传部授予全省培育和践行社会主义核心价值观示范县的荣誉称号。在创建过程中,海林市坚持党政主导、舆论引导、典型带动、创新驱动原则,突出“五个育人”,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,为加快建设幸福海林提供了强大精神动力和道德支撑,形成了独具海林特色的新亮点。
  亮点一: 氛围营造,环境育人
  城区电子大屏幕播着的“梦娃”,候车亭、城市大型楼体上的社会主义核心价值观“24字”……现在,行走在林海山城,处处都能感受到浓浓的人文气息,核心价值观在潜移默化中融入了群众生活。
  好的人文环境具有强大的育人功能。海林市注重氛围营造,以优美环境约束市民行为。利用城区电子大屏幕每天滚动播出公益广告,利用灯箱、路牌、工地围档等设置公益宣传;在单位普遍设置“海林好人榜”,在公园广场、居民小区等公共场所设置文明行为提示牌;在单位食堂、餐饮商户张贴文明餐桌宣传品、在出租车和公交车设置宣传标语,使社会主义核心价值观像空气一样无处不在。
  各类新闻媒体、网络媒体和各种宣传阵地也一起发动,设置《文明之行 让城市更文明 让生活更美好》专栏,《文明创建新亮点》等电视子栏目、《可可小爱》动漫、凡人善举视频等专题网页,全方位、立体式报道展现了全市创建工作。同时,利用海林政务微信平台、手机客户端等新兴媒体同步宣传核心价值观。实现公益广告、广播电视、新兴媒体三个“全覆盖”,共设置主题公益广告 1100余条(块),编辑发布主题信息 27000余条(篇)。
  亮点二:渗透融入,文化育人
  文化在思想道德建设上具有春风化雨、润物无声的作用,海林市以渗透融入为手段,发挥文化浸染熏陶的重要功能,将意识形态“形象化”。融入家风文化,常态化开展“林海好家风”建设活动,打造主题社区、经典文化楼道、评选“林海好家庭”。融入校园文化,以主题班队会、手抄报、核心价值观校本教材和经典颂读课为依托,诠释和传承校风校训。融入企业文化,以丰富多彩的文化活动为依托,加强企业思想政治工作,弘扬企业精神。融入乡贤文化,广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,并建设乡贤馆。融入公共文化创建,成功创建省级公共文化服务体系示范区,实现“两馆一站一室一场”全覆盖并免费开放。融入群众文化,打造广场文化节、“端午诗会”、楹联大赛、“元宵灯会”等群众文化品牌并越做越响。融入文艺创作,文学、书法、绘画、摄影等百花齐放,每年创作文学作品2000余篇。
  亮点三:创新载体,活动育人
  海林市注重载体创新,采取顶层设计与群众主体作用相结合,将道德文明蕴于丰富活动中,给核心价值观培育践行找到“亲民平台”。开展核心价值观进村屯、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭“六进”活动,将核心价值观送到最基层,并嵌入婚礼、成人礼、寿礼和丧礼等各项礼仪制度中。充分发挥爱国主义教育基地的教育功能,选择节点性时间开展群众性主题宣教活动,弘扬爱国主义精神,策划开展“重走英雄剿匪路”、“专场主题文艺晚会”等系列纪念活动,并在中小学常态化组织“开学第一课”。创新公民道德讲堂,采取唱歌曲、看短片、说好人、诵经典和送吉祥5种方式推进社区、单位、企业、村屯、社会窗口道德讲堂开办工作,开办率达100%。创新开展诚信宣传教育,长效化、制度化开展“建信用城市、做诚信市民”主题宣教活动,诚实守信的社会风气逐步形成。同时持续开展全民节约行动,推选出“节俭养德”先进单位26家、“节约之星”先进个人30人,崇尚节俭、反对浪费的风气逐渐形成。
  亮点四:示范引领,典型育人
  道德建设主体是群众,只有把群众发动起来,社会主义核心价值观建设才能落到实处。海林市一直高度重视先进典型在社会主义核心价值观建设中的示范和引领作用,建立月评好人机制,层层推荐选拔先优模范和身边好人,努力将“好人工程”做实做大,为践行核心价值观树立海量的“身边榜样”。同时,加大对“榜样”的宣传力度,在电视台、政府门户网站设置了“海林好人”专题专栏;农村、社区、学校、窗口单位、街路候车亭广泛设置“海林好人榜”、“善行义举榜”。同时,通过讲坛、论坛、座谈交流和媒体发布等形式加大宣传,扩大影响,在全社会营造起学先进、比先进、当先进的浓厚氛围。三年来,培树刘香平、吴琼、鲁海江、刘树宝等各级各类先优典型160余人,一个个典型,像一面面旗帜引领着文明的航向。
  亮点五:打造品牌,德善育人
  救助困难群体、关爱留守儿童、关爱家乡环境……在海林市,一支支向善向上向美的志愿服务团队用实际行动践行着社会主义核心价值观,他们用善行义举叫响了“林海义工”这个金字品牌。
  近年来,海林市以建设“爱心之城”、“好人之城”为目标,将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观,提高城市软实力和竞争力的重要抓手,不断壮大“志愿者”队伍,给践行核心价值观汇聚“源源力量”。截至目前,创建海林市志愿服务指导中心1个,学雷锋志愿服务示范点100个,涌现岗位学雷锋标兵30名,拥有志愿服务团队近百支,林海志愿者发展到23000多名。三年来,开展志愿服务活动17500多批次,捐款捐物1300余万元。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心