首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
公民思想道德建设
首页-公民思想道德建设
以四大课堂为抓手打造“林海大讲堂”品牌
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  海林市深入学习习近平总书记治国理政新思维、新战略、新要求,解决“精神滑坡”和“本领危机”问题,筑牢信念之基、补足精神之钙、点亮理想之灯、拧紧人生观、世界观这个“总开关”,近年来,以“林海大讲堂”为理论武装工作的主要载体,重点建设“固定课堂”、“名师课堂”、“市民课堂”、“青年课堂”,引领全市党员领导干部、普通群众开展理论学习,多措并举扩大理论学习覆盖面,不断提升理论武装工作实效。
  针对各级领导班子,打造固定课堂。以海林市委中心组、各级党委(党组)中心组学习为重点,将中心组学习专题报告会纳入“林海大讲堂”,与“林海大讲堂”专题报告会共同组成海林全市范围内规模最大的“固定课堂”,严格要求各级党委(党组)中心组成员做到专题报告会场场不落,每年至少举办6次,参学干部年均2000人次。以市委中心组集中(扩大)学习为延伸,海林市还开通了“四个一”平台。即“每日一课”,即利用手机微信形式开设了“林海微理论”,每天一期,内容短小精悍,图文并茂,共开设主题栏目20个,刊发各类文章和音视频资料403期1208篇条,点击率达到20余万次;“每月一报”即每月推出市委理论中心组学习新读本——《学习通报》,结合海林发展实际,开辟专栏,为全市干部群众提供强大的思想指南、行动方向和智力支持,共刊发10期;“每季一考”即利用海林发布手机客户端建立网上答题试卷,实行一月一答、每季一考制度,并对测试成绩进行排名通报;“每会必学”即利用每次常委会会前集中学习时间,专门抽出10至20分钟时间,对市委中心组成员及列席人员进行考试,并将考试成绩作为领导干部学习态度的重要依据。
  针对机关干部、公务员队伍,打造名师课堂。根据海林市机关干部和公务员队伍的实际需求,突出“林海大讲堂”理论学习与业务交流这一重点,开设了名师讲坛。名师讲坛以丰富学习内容、注重学习实践、强化学习交流为原则,坚持缺什么补什么、干什么学什么,先后邀请了辽宁大学黄泰岩校长、中国社会科学院社会问题研究中心于建嵘主任、中央党校曹鹏飞教授、国家行政学院汪玉凯教授、农业部农村经济研究中心宋洪远、黑龙江省军区原副司令金恩祥将军、北京泛华集团董事长杨天举、全国知名优秀传统文化传播者吕明晰教授等国家、省级专家学者针对学习贯彻“五大理念”“四个全面”和做好“三篇大文章”以及传统文化等事关海林经济社会发展中的重大问题作专题辅导,并对部分讲座采取媒体直播与现场互动相结合的方式,扩大传播效应。现已举办15期,参学人员达5600余人次,参与互动3.5万人次。
  针对社区、农村、企业,打造市民课堂。根据实际情况,“林海大讲堂”下设“社区大讲堂”、“田间课堂”、“炕头课堂”等各类市民课堂,市民课堂短小精炼、形式多样,注重将理论性与操作性紧密结合,有效提升了理论学习的积极性和参与度。海林全市各乡镇、部门都结合自身实际,开设学习平台。如全市各乡镇都开办了“乡镇干部轮值讲堂”,在每周一早会举行,乡镇干部轮流上台授课,开展领导点评同事互评,提高了基层干部的学习能力和工作水平。海林市检察院党组“集中学习教育周”、二道镇党委的“夜读小组”等学习载体受到了一致好评,目前全市共有成型的学习载体72个。
  针对青年干部队伍,打造青年课堂。青年干部是推动各项事业的重要力量,为突出青年干部学习特点和成长规律,“林海大讲堂”下设“青年大讲堂”,由海林团市委具体承办,以开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟为原则,将理论学习与实践锻炼相结合,逐步建设成能培养、发现优秀青年干部的青年课堂。先后邀请牡丹江市团校校长孙罡、牡丹江市委党校教授郭宏儒等专家学者作专题辅导。除聘请专家学者外,海林市各级领导干部也纷纷走进青年课堂亲自授课辅导,海林市委常委、乡镇干部与青年干部共同学习理论知识、交流工作经验,有力促进青年干部快速学习成长。截至目前,共组织青年大讲堂专题培训7次,培训青年干部2000余人次。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心