首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
公民思想道德建设
首页-公民思想道德建设
村规民约“三字经” 推动生态乡村建设
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “太和村,是宝地,将你我,来养育;本村规,要牢记,建家园,同努力;村史久,是老区,抗联情,弘正气;村党员,做表率,党支部,统全局……”最近,在穆棱市八面通镇太和村,流行着一篇《村规民约三字经》,看得见的风景、读得懂的语句、弄得懂的道理,很快在村民中流传开。
  为保障村民的合法权益,更好地实行村民自治,经村民代表大会讨论通过了太和村《村规民约三字经》。记者发现,太和村的《村规民约三字经》短短264个字通俗易懂,朗朗上口,涉及家庭道德、邻里关系、村民风俗、卫生创建等多个领域,包含了日常村级管理的多个方面。
  “以前我们村也有村规民约,但老版本太冗长,村民不愿看也不愿记,村规民约也就形同虚设。”据介绍,2015年,村委会结合本村实际,再通过网络向全国一些先进村“取经”,决定把村规民约改编成如今的“三字经”版本。新的村规民约更接地气、更贴近民生,收到了“自我管理,自我教育,自我服务,自我约束”的良好效果。“以前村里常发生偷盗行为,现在随着社会各界人士的关注,这样的行为已经杜绝了,大家将‘三字经’牢记在心,村民之间也很少发生口角了。”村民王海说,人人心里都有一杆秤,时时掂量着自己的行为,这个《村规民约三字经》确实让他们的生活变得更加井然有序了。
  据了解,为加快《村规民约三字经》的传播,太和村举办了三届村民节,力求使“三字经”家喻户晓,老幼皆知。如今,《村规民约三字经》已经成为该村全体村民的共同意愿和自觉遵守的行为规范,对开展乡村生态旅游,推动生态乡村建设起到了积极促进作用。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心