首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
诚信建设
首页-诚信建设
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “多亏邮政储蓄所的工作人员,我才没有被骗!”12月4日上午,75岁的张女士拨打本报新闻热线“8888188”反映,骗子冒充她的儿子让她打去2万元帮助“平事”,在她准备汇款时,储蓄所的工作人员识破了骗局,及时阻止了她,使她避免了2万元的损失。
  “儿子被拘”
  让母亲汇款“平事”
  据张女士介绍,12月1日晚上,她接到一个陌生电话,电话中的男子自称是她的儿子,并说出了她儿子的姓名。可是她一听声音不对,男子解释道,因为感冒,声音沙哑了,然后告诉张女士,他新换了手机号,让张女士保存一下。她当时没有想太多,信以为真。第二天上午7点钟左右,她正在公园散步时,再次接到“儿子”的电话。由于听不清,张女士就找了一个没人的地方,儿子支支吾吾地说因犯事进派出所了,要两万元才能放出来,否则就要拘留15天 。“我当时听到后,就想直接上派出所找他。”但“儿子”一直不肯说出派出所的名字,也不让她去。无奈之下,她只好按照“儿子”的要求做。
  “你把钱打到担保人的银行卡里就行……”张女士说,“儿子”告诉她要把两万元打到担保人银行卡,担保人收到钱后,他才可以放出来。随后,让她记下了担保人姓名和银行卡号。
  从公园回到家后,张女士拿着钱和“儿子”给的银行卡号立即前往最近的邮政储蓄网点。“大娘,您可能被骗了。”照庆邮政储蓄所的工作人员朱斌发现事情不对劲便提醒张女士,朱斌帮助张女士拨打她儿子原来的手机号,才得知张女士的儿子一直在家。原来这是骗子精心谋划的一场骗局,张女士最终没有向骗子汇款。
  银行发现是骗局阻止了汇款
  据牡丹江市东安区照庆邮政储蓄所工作人员朱斌介绍,2日中午,不少市民都在大厅有秩序地等待办理业务,而张女士没有叫号直接到窗口,非常着急要汇款。“我对张女士比较熟悉,她常来储蓄所存取款,但从未办理过汇款的业务。老人的反常举动,引起了我的警觉。”朱斌主动上前接待了张女士,张女士告诉他:“我和儿子都说好了,你就往这个账号汇款就行。”他一看账号的名字显然是一位女士的姓名,他就跟张女士说:“大娘,你别着急,我跟你儿子再沟通一下。”可是,他发现张女士给的电话号码竟然是外地号码,接着他给张女士的儿子原来的手机号码拨打过去,结果张女士的儿子啥事也没有发生,正在家休息呢。张女士又用自己的手机与儿子取得了联系,再次证实自己的儿子平安无事。
  民警提醒这是典型
  “冒熟”诈骗
  据牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心民警讲,这是典型的“冒熟”的诈骗案件,冒充亲属、同事、朋友等身份取得被害人的信任,从而以借钱急用、向家人讨要汇款等方式实施诈骗。在此提醒,市民在接到这类信息时,一般情况下都不要汇款,应先打电话给亲人或朋友进行实际确认。市民不明事项请致电110或反诈热线6723456咨询。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心