首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
诚信建设
首页-诚信建设
让农产品质量安全水平整体提升
时间: 2017-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  有机黑猪、石板大米、兰岗西瓜……特色绿色产品已摆上俄罗斯餐桌。 
  获国家农产品质量安全县称号的宁安市,全力打造宁安农产品地域品牌,有机食品总数达到20个,绿色食品认证达到13个,无公害农产品认证主体28个、认证产品93个,地理标志农产品认证5个,全国绿色食品原料标准化生产基地4个、面积140万亩。 
  发挥主体作用 整体推进标准化生产 
  宁安市坚持依靠新型经营主体发展适度规模经营,通过规模化、专业化生产带动全市农业标准化生产整体上水平。 
  壮大新型经营主体。采取优先用地审批、优先项目申报、优先协调金融服务、优先基础设施建设,优先规模流转土地服务等扶持政策,全市已发展龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体1092个。这些新型农业经营主体以订单约定、利益联结、统一生产等形式实行农业标准化生产,影响带动了周围的分散经营户。 
  开展农业标准化生产示范,先后在古塔田园家庭农场、民生瓜菜专业合作社、绿地水稻专业合作社开展了高光子大棚膜使用、生物和物理措施防治病虫害、瓜菜果轮作、增施有机肥等示范。放大优质高效标准化生产典型效应,注重对农业标准化生产优质高效典型的发现、培养、总结,做给农民看,带着农民干。同时,认真组织开展农业标准化创建活动,先后建成了标准化、规模化畜牧(水产)养殖场51个,全国绿色食品原料标准化生产基地4个(面积140万亩)。 
  强化执法检查 确保农产品质量安全 
  宁安市坚持一手抓标准化生产,一手抓综合执法检查,来确保农产品质量安全。 
  结合生态市创建工作,宁安市多部门配合加强对农业生态环境的保护和治理,对基地环境进行监测,严禁污染。举办农资经营者培训班,讲授安全使用农兽药和诚信守法经营内容,并签定承诺书。同时,印刷了500多张国家禁限用农药名录在农药店和集贸市场张贴;多部门密切配合,对农贸市场、大型超市的“三品一标”产品进行检查,严禁经营假冒伪劣产品,维护市场秩序和产品形象。 
  积极开展证后监管工作,年内配合上级完成了国家中心无公害农产品、绿色有机食品的认证现场检查、年内绿色基地和5家认证企业、合作社产品抽检任务,先后完成全市172万亩无公害环境综合监测和140万亩绿色有机基地环境监测任务。对全市认证企业、合作社及大户基地环境、投入品使用生产记录、制度执行情况、包装标志使用等进行了普遍检查,使其逐步规范。 
  强化全面服务 引导绿色食品业发展 
  出台政策对“三品一标” 产品认证主体进行补贴,绿色食品认证补贴1.2万元,有机认证补贴2万元,地标认证补贴2.5万元。积极为新农韭菜等5个认证企业申报相关项目,争取资金200多万元。 利用水稻质量追溯试点项目投入45万元,为沿江石米业、邢瑞雪米业等3个认证企业、合作社安装了监控,对育秧、移栽、田间管理、收获、加工、包装、贮藏等全产业链监控。 
  在水稻、玉米、蔬菜绿色食品原料标准化生产基地实施黑土地保护利用项目,面积10万亩,连续三年投入8610万元,主要是对深秋整地、秸秆还田、增施有机肥和生物肥地力监测等进行补贴。 
  引导宝山有机杂粮、北域奇珍等认证企业进驻电子商务园区,加盟物流,拓展销售渠道。组织5家认证企业参加了上海、福州、西安、北京等地的展销会。同时,加大“全国绿色食品原料标准化生产基地”、“全国绿色食品原料标准化生产基地核心示范区”宣传力度。 
  形成抓大基地建设的合力。制定了乡镇农产品质量安全监管服务站规范化建设标准,将大基地建设作为一项重要内容,进行考核。投入14.6万元为7个重点合作社建立了农产品质量检测室,对所生产销售的产品进行速测。 
   
诚信建设 更多>>
QQ图片20161116085231.jpg
构筑诚信守信环境 打...
     黑龙江牡丹江销售分公司打造“诚信示范加油站”活动正式启动,这也是该公司经营由...[详细]
激励守信惩戒失信 构建诚信牡丹江
创建食品安全城 打造幸福牡丹江
做好“明码标价” 禁止价格欺诈
打击侵权假冒行为 助推经济加快发展
今年全市新增省著名商标11件
志愿服务 更多>>
N8}]02BZC~M`ZA~PXSJX%(4.png
志愿者共同为环卫工包饺子
     为了准备出小年送给环卫工人的饺子,本报再发报道,征集爱心志愿者和商家一起包饺...[详细]
牡丹江:创新“五单模式” 整合志愿服务资源
一泓暖流汇穆棱
团市委开展2017年全国青少年冬季阳光体育...
致力同心圆梦 开展助学活动
爱民区黄花街道办事处耐火社区“党员速递...
县区频道 更多>>
web_20161228152824.jpg
林口县召开第四届“林口...
     2016年 12月 28日,由中共林口县委、林口县政府主办,县委宣传部、县文明办承办的...[详细]
海林市“两节”文化活动全面启动
幸福海林的“民生答卷”
林口县林口镇强化“四个意识”教育为全面...
宁安市文艺界进军营慰问演出
柴河镇多措并举 富民提面貌
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心